Privacidade

Lei de Proteção de Dados Pessoais nasce enfraquecida

No dia 14 de agosto, foi sancionada a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais pelo presidente Michel Temer. A legislação, que entra em vigor daqui a 18 meses, é fruto de amplo debate que incorporou vários setores da sociedade. No entanto, apesar de trazer um importante arcabouço legal para disciplinar o tratamento de dados pessoais no País, tanto pelo setor público quanto pelo setor privado, os vetos do governo federal ao texto aprovado por unanimidade pelo Congresso Nacional colocam em risco a eficácia da regulamentação.

Quebrando o tabu da privacidade

O programa Quebrando o Tabu, exibido pelo GNT, fez um excelente balanço do tema da privacidade em sua estreia. Foram abordados diferentes ângulos da questão: como deixamos rastros em nossa navegação online, como esses rastros são processados e usados para diversos fins, como é possível diminuir suas pegadas, o caso da Cambridge Analytica nas eleições norte-americanas etc.

CryptoRave 2018 – Chamada para atividades e financiamento coletivo

A chamada para a CryptoRave 2018 já está nas ruas. O maior evento aberto e gratuito de criptografia e segurança do mundo será realizado entre os dias 4 e 5 de maio na cidade de São Paulo.

Como a autonomia é essencial para um encontro como esse, que vai tratar hacking, anonimato, privacidade e liberdade na rede, o financiamento é coletivo e está sendo feito em uma campanha tudo ou nada no Catarse, que vai até dia 06/04/2018.

Primavera Hacker 17

Nos dias 2 e 3 de dezembro será realizado o evento Primavera Hacker 17, em Santiago do Chile. Seu objetivo é refletir criticamente sobre tecnologia e promover a colaboração e o intercâmbio entre iniciativas que trabalham com o tema de direitos digitais, privacidade e movimentos sociais no continente latino-americano.

X-PLOIT, as disputas do mundo digital

A TVDrone e o coletivo Actantes, em associação com a Heinrich-Böll-Stiftung e apoio da Rede TVT, estão produzindo a minissérie X-PLOIT sobre as disputas políticas e econômicas que estão por trás da tecnologia digital, que se traduzem em controle e vigilância cada vez maiores à custa da violação do direito à privacidade e da liberdade de expressão.

Primavera Hacker

Está aberta a convocatória para Primavera Hacker - 17, 5º Festival de Cultura, Política e Tecnologia que será realizado em Santiago do Chile nos dias 2 e 3 de dezembro. Com o objetivo de refletir criticamente sobre tecnologia, o festival pretende promover a colaboração e o intercâmbio entre iniciativas que trabalham com o tema de direitos digitais, privacidade e movimentos sociais no continente latino-americano.

Tudo sobre tod@s

Sergio Amadeu, ativista e professor da Universidade Federal do ABC, acaba de lançar o livro Tudo sobre tod@s, Redes digitais, privacidade e venda de dados pessoais, no qual trata do problema cada vez mais crítico da violação do direito à privacidade no ambiente digital por um crescente mercado de dados.

DuckDuckGo

Que tal fazer buscas na Internet sem deixar rastros? Parece impossível, mas é bem simples. Basta substituir os tradicionais buscadores como Google, Yahoo ou Bing pelo DuckDuckGo que não registra as informações do usuário nem durante nem fora da navegação privada.

Cryptorave 2017

Cryptorave 2017

Depois de uma suada campanha de financiamento no Catarse (a confirmação de que a meta havia sido atingida só veio na véspera), a Cryptorave 2017 está confirmada!

Sorria: seus dados estão sendo monitorados!

Proteção de Dados Pessoais e Direito à Privacidade

Muita gente pensa que, “se não tem nada a esconder”, não precisa se preocupar com a proteção de seus dados pessoais. Nada mais equivocado. A proteção de dados pessoais está diretamente ligada ao direito de privacidade, que por sua vez garante a liberdade de expressão e de organização política, entre outros direitos.

Como se trata de um tema relativamente novo, esse debate tem sido de modo geral negligenciado pela sociedade. Mas com o avanço do chamado big data e da capacidade de grandes empresas de processar as informações em interesse próprio, esse não pode mais ser um assunto relegado somente a especialistas e ativistas.

Páginas

Subscrever RSS - Privacidade